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        根據前第三部曲的cajon DIY流程來完成一個cajon應該不會太困難,但是有可能必須在錯誤中學習,挫折之外也會浪費不少時間與精力,老巴比在這裡將每個流程中需要注意到的問題逐一說明,但無法保證一定會講到每個人遇到的狀況,但希望能夠盡量減少不必要的冤枉路。

1. 草圖設計、材料種類規劃、板材尺寸計算

A. 草圖的設計可以不必很正式,但是板材間的搭接方式要先確認下來,之後才能計算出每一塊板材的精確尺寸,唯有尺寸是正確且精確的,後面的組裝工作才有可能輕鬆順利的完成。千萬不要忘了板材的厚度,它也是必須計算在內,而且像老巴比的cajon外箱是用二種不同厚度的夾板,在尺寸的計算上就必須依板材用在的地方與搭接方式進行計算。

B. 在一個cajon裡至少會用到二種板材,外箱一種,前後打擊面板一種,但是老巴比目前標準的做法會用到四種材料,外箱用到二種不同厚度的夾板,上下板用三分,左右板用四分 (一分為0.3公分),而前後打擊面板則是用一分夾板,除了這三種以外,另外為了加強cajon的承重能力,會在外箱板材與板材搭接處加一個強化輔助材,就是一個小尺寸的角木,板材基本上都是固定在這角材上,除了螺絲外也用上白膠。所以在計算板材尺寸前必須先確認用哪些板材及其厚度。

C. 老巴比在最初有關cajon的文章內提到板材的種類,目前能用的大概是夾板與原木,其它的木心板或是密集板材則不建議使用;夾板強度比較好,但是質地關係讓加工上稍許不方便,外觀上也沒有原木來得好看;而原木板材一般厚度較厚,加工時要注意若在板材邊緣時要有技巧的避開木紋,否則容易裂開 (此問題能解決),不過原木板材外觀多半是已經經過初步處理,後續打磨比較容易。


2. 裁取板材,挖音孔

A. 板材的裁取可至木料行請老板依您要的尺寸進行裁取,不過有些木料行會收取裁切費,以刀計,一刀收取多少費用,這與您如何裁切有關;如果您規劃的板材尺寸沒有小於30cm x 30cm,那麼在特O屋購買板材可以免費裁切,只是選擇性不多,板材表面是否有瑕疵就要仔細挑過。另外就是自己採購一整張板材自行裁切,不過這個方式就要看您的工具是否能夠讓您裁切出工整的板材。

B. 板材裁切的裁切邊是否與板材面垂直,這一點很重要,如果裁切的邊與板材面不是垂直的,未來在組裝上會遇到很多問題,尤其是沒有輔助工具的時候。一般來說,由木料行裁切出來的板材應該沒有這類的問題,如果您自己有圓鋸檯,這問題應該也是不存在,會出問題的是自行以手鋸裁切,除了裁切邊不垂直外,裁切邊緣可能也會不夠直。

C. 若是自行裁切板材,請先將裁切線畫好,並以長角木 (直的) 固定在裁切線邊緣,輔助手鋸進行裁切,或許能夠獲得比較直的裁切邊。

D. 音孔的裁切是另一個問題,處理方式有很多種,所需技巧或工具都不太一樣,說明如下:

a. 手線鋸:這是最經濟的方法,也就是常見的弓型手線鋸;在板材上先畫出音孔的裁切線,用電鑽先在裁切線內部區域靠近裁切線邊鑽一個直徑比鋸片寬的洞,再將線鋸片穿過小洞,安裝在鋸弓上,慢慢的依裁切線鋸下。這是最不容易出錯的方式,但也很耗費體力與時間,圓不圓或正不正 (音孔不一定是圓的) 就看個人的耐性與技巧了。
b. 電動線鋸:操作方式與前第a項大同小異,只是比較快速,但是工具的熟練與否會影響裁切的結果。
c. 電鑽加銼刀:如果沒有前面的工具,可考慮利用電鑽在裁切線邊緣一個挨著一個鑽洞,鑽完一圈,音孔的雛形也就出來了,再利用銼刀將洞與洞之間留下的尖角部分磨掉,鑽尾的直徑越小留下的尖角就越小,但是要鑽的洞就越多,就看您如何取捨。
d. 圓穴鋸:圓穴鋸是專門用來取圓孔的工具,必須搭配電鑽機身使用,而且尺寸固定,若要裁取不同尺寸的圓孔,就必須準備相應尺寸的圓穴鋸。使用時建議先在音孔的中心點用電鑽鑽個穿透孔,以便圓穴鋸中央支桿能夠固定位置,在操作時才不會移位,而且請先在板材的另一面,用圓穴鋸在同一位置先鋸一淺淺的痕跡,0.1或0.2公分就可以了,然後再從正面進行整個裁取音孔的作業,這個動作主要是為了避免圓穴鋸在穿透板材的瞬間造成板材背面順紋的撕扯,而傷了板材,有了這個動作,板材的兩面鋸口都會很漂亮。
e. 自由錐:這也是專門裁取圓孔的工具,只是它可裁取的尺寸乃是依照其規格與您自己設定,一支自由錐最小可取約3cm直徑的圓孔,最大就看自由錐本身最大直徑是多少了。自由錐的使用與圓穴鋸十分相似,只是工具不同,但是必須注意自由錐在旋轉時,您的肢體要避開自由錐兩臂迴轉範圍,要不然打到可不是鬧著玩的。老巴比目前都是使用自由錐,主要是彈性大,可取直徑的選擇多,相對於圓穴鋸便宜。
圓穴鋸與自由錐在操作、取孔效率與外觀上都比其它三項來得好很多,不過必須額外投資就是了。

3. 螺絲定位

A. 螺絲的定位主要目的在於在組裝時比較不容易因一時疏忽而錯置螺絲,造成組裝上的困難,先畫草圖將螺絲位置標示出來,測量後再以鉛筆將位置畫於板材上,如果可能,用個尖物 (錐子或釘子) 在點上戮個小凹洞,方便後續導孔時鑽尾的定位。

B. 老巴比都是使用螺絲進行板材的結合,捨釘子就螺絲主要原因是在講究高支撐強度的木作上,同尺寸的螺絲比釘子有更強的結合力,坐在上面也比較放心。如果您不在意這個問題,用釘子也是可以,但在組裝上必須有更好的固定輔助工具,以便在釘釘子時板材不會因為敲擊而移位。



4. 組合強化輔材及板材

A. 強化輔助材的使用目的在於大幅增加外箱的結合強度,提高支撐能力,由於老巴比使用的板材都屬於薄的夾板,板材厚度不足以提供比較大強度的支撐與耐用性,所以利用角木將板材以螺絲固定在一起,可以擁有比較長的板邊距離,力度也就大多了。

B. 輔助材先上在其中一邊的板材上,而注意留出其它板材組合的空間,先在角木與板材接合處塗上白膠,黏合角木與板材,利用C型夾將角木與板材固定住,注意要在C型夾與板材之間墊上一片木片,以防止鎖緊了C型夾之後卻造成板材表面損傷。接著再進行以下的步驟。


5. 鑽螺絲導引孔、上螺絲

A. 鑽螺絲導引孔的目的在於讓螺絲能夠順利的鎖入板材,也可避免在板邊緣施作時因螺絲或釘子對板材的擠壓而造成板材破裂的狀況。

B. 請用最小號的鑽尾 (必須小於螺絲或釘子的直徑) 鑽螺絲導引孔,過大的導引孔將讓螺絲或釘子無法緊密的與板材結合。

C. 盡可能的垂直鑽出導引孔,否則過於歪斜的導引孔會讓螺絲頭或釘頭斜置於板材表面,除非將螺絲或釘子完全鎖入板材表面以下,要不然頭部將會有一部分在板材內,一部分在板材表面。

D. 如果導引孔過於歪斜,也有可能會從板材表面穿透出來,損傷板材外也降低了結合強度。

E. 導引孔深度大概只要超過螺絲或釘子的一半就可以了,這種深度在施作時應該已經很容易完成,只要在鑽尾上導引孔深度位置貼上有色的膠帶或貼紙,看到貼紙接觸到板材表面就知道已達需求的深度,也就能夠輕易的鑽出固定深度的孔。

F. 螺絲或釘子的長度至少要比鎖入側板材厚度多一倍,否則強度將不足,老巴比使用三種不同長度的螺絲分別組合外箱、面板與響線系統。

(未完待續)

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